воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Консультация для родителей!





Трудовое воспитание детей в семье





Трудовое воспитание – важное средство всестороннего развития личности ребенка. Трудолюбие не дается от природы, а должно воспитывается с самого раннего детства.


Главная цель труда – в его влиянии на личность ребенка. Разумно организованный труд укрепляет физические силы, здоровье ребенка. Движения становятся увереннее и точнее. Действуя, малыш все лучше ориентируется в пространстве.
      Труд оказывает существенное влияние и на умственное развитие ребенка. 
Он развивает сообразительность, любознательность, инициативу, активное восприятие, наблюдательность, внимание, сосредоточенность, тренирует память. А так же труд развивает мышление - ребенку приходится сравнивать, сопоставлять предметы и явления, с которыми он имеет дело. Подчеркивая неоценимое значение труда для всестороннего развития личности ребенка, предлагаю вашему вниманию, некоторые рекомендации по трудовому воспитанию в семье.
     Труд детей в семье для должен быть посильным. Вовсе не обязательно возлагать на плечи малыша уборку всей квартиры, но попросить его обтереть пыль с подоконника вполне можно. Используйте удобный момент – интерес. Любому ребенку интересно поработать пылесосом. Много он, конечно, не наработает, а вот кое–какие навыки получит.
На первых ступенях трудовая деятельность мало устойчива, она тесно связана с играми детей.     Связь между трудом и игрой важна в дошкольном возрасте – игровые образы помогают детям выполнять работу с большим интересом. За игрой ребенка проще приучить к труду. Например, ваш дом – это космический корабль, и его нужно вычистить перед отлетом. Маленькие дети легко очеловечивают неодушевленные предметы – это качество можно эффективно использовать. Скажите ребенку от имени игрушки, что ей холодно лежать на полу, или пусть мишка попросит, чтобы его посадили на полку.
      Никогда не заставляйте ребенка насильно помогать вам. Принуждение отвращает. Тем более работа, сделанная по принуждению, не отличается качеством. Помощь должна отходить от чистого сердца. Понятно, что ребенок может не обратить внимания, что вам трудно и что вы были бы не против принять от него помощь. Здесь можно немного схитрить: поохать да поахать: «Ах, как я устала», «Ох, спина болит». Редкий ребенок не сообразит, что его помощь была бы к месту.
   Какую же помощь по хозяйству может оказывать дети дошкольного возраста? Диапазон достаточно широк. Кроме уборки своей комнаты, малыш может помочь маме в приготовлении к ужину, например, в сервировке стола. Ребенку вполне по силам полить комнатные растения, покормить домашних питомцев.
     Помните, давая поручения ребенку, необходимо доступно объяснить, что, зачем, и почему делается. Ребенку необходимо знать, зачем ему выполнять те или иные задания и какой результат должен быть достигнут. Только так у дошкольников сформируется представление о необходимости этих действий. Поэтому всегда нужно объяснять для чего мы трудимся.               Например, если цветы не полить – они могут погибнуть; если мы не помоем посуду, то придётся, есть из грязной.
     Труд ребенка не должен оставаться не замеченным со стороны взрослых. Любой труд должен быть поощрен: поблагодарите ребенка, похвалите, оцените его старания. Даже если ребенок сделал что-нибудь не так. А если он что-либо разобьет, сломает, не вздумайте ругать его, ведь ребенок хотел помочь. Труд и его результат должны сопровождаться положительными эмоциями. 
     Постепенно у ребёнка складывается положительное отношение не только к тем видам труда, которые связаны с игрой, но и к тем, которые не так интересны, но необходимы, то есть происходит осознание важности трудовой деятельности. Деятельность взрослых служит детям образцом для подражания. Если сами взрослые трудятся с энтузиазмом, то и ребенок будет стремиться к этому. Когда ребенок видит, что труд для взрослых – это тяжёлое бремя, то и сам будет относиться аналогично. Поэтому сами родители должны браться за любую работу с желанием, старанием и ответственностью, являясь для детей хорошим примером.
      Учите ребенка доводить начатую им работу до конца, не торопите и не подгоняйте малыша, умейте ждать, пока он завершит работу сам.
Параллельно с трудовым воспитанием необходимо воспитывать уважение к труду взрослых, к бережному отношению его результатам. Слова нотации, как известно, методы для ребенка малоубедительные. Он должен видеть добрый пример взрослых.
Только систематическое выполнение трудовых обязанностей будет способствовать воспитанию у дошкольников организованности, ответственности, привычки к трудовому усилию, что так важно для подготовки ребенка к школе.
Удачи в труде!


Тема образовательной деятельности: «Маленькие исследователи»
Дата: 4 неделя февраля
 Программное содержание:
1. Систематизировать знания о способах безопасного поведения для себя и окружающего мира природы
2. Развивать у детей умение наблюдать явления природы и устанавливать простейшие закономерности.
3. Воспитание в детях чуткого отношения к природе.

Физическое развитие: Предложить Экспериментирование "Водичка-водичка". Изучение свойств воды опытным путем (льется, переливается, нагревается, охлаждается).
Социально-коммуникативное развитие: Сюжетно-ролевая игра «Я пеку, пеку, пеку»
Задачи: Продолжать учить детей обыгрывать сюжет через бытовые ситуации в семье
Художественно эстетическое развитие:
 Аппликация: «Что бывает круглым, квадратным, треугольным?».
Формировать умение передавать образ задуманного предмета, располагать изображение по всему листу.
Развивать образные представления, воображение, замысел.
Художественная литература: Чтение художественной литературы Л.Н. Толстой «Отец и сыновья» (басня)
Задачи: 1.Познакомить детей с новым жанром – басней, с её особенностями,
2. Воспитывать чуткость к образному строю языка басни, понимать значение пословиц о дружбе
Познавательное развитие: Ребенок и окружающий мир Безопасность в быту»
Задачи: 1.Обобщать представления детей о правилах безопасного поведения, закреплять знания об источниках опасности в быту; расширять словарный запас детей.
2.Развивать внимание, сообразительность;
ФЭМП: «Прямоугольник»
Задачи: 1.Сформировать представление о прямоугольнике, умение распознавать прямоугольник в предметах окружающей обстановки, выделять фигуры формы прямоугольника среди фигур разной формы;
2.Закреплять умение преодолевать затруднение способом «спросить педагога, не перебивая товарища»
3.Закрепить счет до 5.

пятница, 17 февраля 2017 г.

Уважаемые родители!

Приглашаем вас с детьми
 принять участие в городском фестивале детского творчества "Искорки надежды"
условия проведения фестиваля:
Фестиваль состоится 21 марта 2017 года в 10-00. Местом проведения фестиваля является концертный зал Детской школы искусств № 8 (ул. Молодогвардейцев, 12 а). Концертная программ районного тура фестиваля начнется в 11 часов 21 марта 2017 года.  Подготовка коллективов, формирование выставки, а также техническое приготовления помещения запланировано начать в 9.00 часов. Просмотр экспонатов выставки состоится в 10.00 часов. Заявки на участие в фестивале необходимо подать в отдел семьи и назначения детских пособий Курчатовского управления социальной защиты населения Администрации города Челябинска в срок до 05.03.2017 по адресу: город Челябинск, ул. Академика Сахарова, 11 кабинет 6, Е--mail: kurch_uszn@mail.ru, по прилагаемой форме.
Рады видеть Вас на нашем празднике творчества!

вторник, 14 февраля 2017 г.

С Днем рожденья Данияр!!!



День рожденья - особая дата,
 Этот праздник ни с чем не сравнить,
 И волшебник придумал когда-то
Имениннику радость дарить.
 Пусть лицо Твое счастьем сияет,
 Расцветают в улыбке глаза,
 С днем рожденья, тебя, поздравляем
И удачи желаем всегда!



воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Тема образовательной области: «Наши защитники»
Февраль 3-неделя

  
Программное содержание: 
1. Воспитание уважения к защитникам Отечества.
2. Расширение представлений о государственных праздниках, о празднике День защитника Отечества, о воинах российской армии.
3. Совершенствование умения видеть отдельные различия во внешнем виде летчика, моряка, пограничника, танкиста, называть военных и военную технику (самолет, корабль, танк) на картинках.

Физическое развитие: Провести на семейной прогулке игру-состязание «Кто дальше бросит снежок»
Социально-коммуникативное развитие: 
Сюжетно-ролевая игра:  «Моряки»
Задачи: Познакомить детей с профессией людей, работающих на корабле (боцман, капитан, моряк).
Художественно эстетическое развитие:
 Лепка «Вертолёт»
Цель: Учить лепить вертолёт конструктивным способом из разных по форме и размеру деталей, закреплять с детьми знакомые способы лепки (раскатывание, примазывание, прищипывание)
Рисование «По морям по волнам…»
Цель: Учить рисовать целостное изображение –корабль. Развивать воображение - дорисовывать сюжет по своему замыслу.
Художественная литература:  Заучивание стихотворения С. Маршака «Февраль»
Познавательное развитие: Ребенок и окружающий мир «День защитника Отечества»
Задачи: 1.Формировать у детей представление о России, как о родной стране. Уточнить представление об армии.
Речевое развитие Составление описательного рассказа о людях военных профессий.
Задачи: 1.Формировать умение описывать человека военной профессии с опорой на вопросы и картинки;
ФЭМП: Петерсон с.144 тема «Пара»
Задачи: 1.Уточнить понимание детьми значения слова «пара» как двух предметов, объединенных общим признаком;

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Тема образовательной области:  «Азбука безопасности» 
Дата: 2 неделя февраля
Программное содержание:
1. Формирование навыков безопасного поведения в детском саду (в подвижных играх и при пользовании спортивным инвентарём, ножницами, кататься на велосипеде только под присмотром взрослых).
2. Расширение представлений о правилах безопасности дорожного движения (о дорожных знаках «Пешеходный переход», «Дети», о элементах дороги - разделительная полоса, остановка, переход)
3. Формирование безопасных способов взаимодействия с животными и растениями (кормить животных только с разрешения взрослых, не гладить бездомных животных, не приносить их домой растения, они могут быть ядовитыми).

Физическое развитие: Проследить в ползании в игровом задании «Котята» на опору на раскрытые ладони.
Социально-коммуникативное развитие: Предложить поиграть в игру «Дорожное поле»
Познавательное развитие: Родителям вместе с детьми еще раз повторить правила пожарной безопасности, телефон пожарной службы ФЭМП. «Впереди, сзади, между»
Задачи: 1.Уточнить понимание смысла слов «впереди», «сзади», «между» и грамотно употреблять их в речи.

Речевое развитие: «Азбука безопасности».

Задачи: 1.Познакомить детей с различными дорожными знаками.
Художественно-эстетическое развитие: Чтение произведения «Дядя Степа» Сергей Михалков
Задачи:1.Познакомить детей с новым произведением, учить характеризовать поступки героя.
Конструирование: « Мост»
Цель: Вызвать у детей интерес и желание собрать из деталей мост. Научить выбирать детали, соответственно величине. Закрепить названия деталей
Аппликация: «Светофор»
Цель: Учить детей составлять из готовых форм изображение светофора. Закрепить цвета светофора, их значение. Учить правильно держать ножницы и резать по прямой. Закрепить новые направления.
Региональный компонент: Пословицы:
«Братская любовь лучше каменных стен»
«В доме, где согласье-изобилие и счастье»

суббота, 4 февраля 2017 г.

Памятка


 Для родителей по правилам дорожного движения
*Всегда пристегивайтесь ремнями безопасности и объясняйте ребенку, зачем это нужно делать.
Если это правило автоматически выполняется Вами, то оно будет способствовать формированию у ребенка привычки пристегиваться ремнем безопасности.
Ремень безопасности для ребенка должен иметь адаптер по его росту (чтобы ремень не был на уровне шеи).
*Дети до 12 лет должны сидеть в специальном детском удерживающем устройстве (кресле) или занимать самые безопасные места в автомобиле: середину и правую часть заднего сиденья.
*Учите ребенка правильному выходу из автомобиля через правую дверь, которая находится со стороны тротуара.
*Не ускоряйте шаг и не бегите вместе с ребенком на остановку нужного маршрутного транспорта. Объясните ребенку, что это опасно, лучше подождать следующий автобус (троллейбус) и т. д.
*На остановках маршрутного транспорта держите ребенка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребенок вырывается и выбегает на проезжую часть.
*Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах.
*Не обходите маршрутный транспорт спереди или сзади.
*Если поблизости нет пешеходного перехода, дождитесь, когда транспорт отъедет подальше, и переходите дорогу в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.
*При высадке из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги.
Помогите детям запомнить!
Опасные ситуации на дороге!!!
*Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.
*Игры на проезжей части и возле нее.
*Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
*Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигнал светофора.
*Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.
*Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта. Обход транспорта спереди или сзади.
*Незнание правил перехода перекрестка. Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
*Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта. Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта.

среда, 1 февраля 2017 г.


За помощь вашу многократную,
И за тактичность деликатную,
И за верность неизменную,
И за поддержку бесценную,
Мы вам спасибо дружно говорим,
Душевно вас за все благодарим!
Хорошо, что время нашлось,
Без вас нам трудно бы пришлось!