пятница, 31 декабря 2021 г.

Уважаемые родители

Родители любимые,
Так нам необходимые,
Пусть счастье принесет
В мешке вам Новый год.
Пусть солнце светит ярко,
Пусть радуют подарки.
Живите наслаждаясь,
Мечтая, улыбаясь.
Пусть смех в глазах искрится,
Пусть счастья ваша птица
Садится к вам на плечи,
Сердца от грусти лечит.
Здоровья вам желаем,
С любовью обнимаем.
Вы лучшие на свете!
С любовью, ваши педагоги и дети.



© https://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/roditelyam/

понедельник, 20 декабря 2021 г.

рекомендации воспитателя


Работа с ножницами
одно из самых полезных занятий для детей дошкольного возраста. Вырезание отлично развивает мелкую моторику, улучшает координацию движений пальцев, мышление. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок красиво и легко писал в школе – научите его пользоваться ножницами.

Цель - обучать техники безопасности при работе с ножницами; формирование умения правильно держать ножницы, воспитывать смелость и выдержку.

Возрастные особенности работы с ножницами 2-3 года:
Таким малышам лучше дать ножницы с фиксатором открытого состояния, чтобы рука не слишком уставала. Начните учить ребенка вырезать с самых простых заданий (например, попросить порезать на кусочки тонкую полоску). Также в продаже имеются рабочие тетради 2+ для обучения вырезанию. Никогда не оставляйте маленького ребенка, работающего с ножницами, без присмотра!
3-4 года:
В этом возрасте дети продолжают осваивать несложные приемы вырезания. Можно попробовать дать ребенку вырезать геометрические фигуры (квадрат, треугольник, ромб, а также активно использовать шаблоны для вырезания по линиям. Задания по вырезанию для возраста 3+ можно найти как в специальных рабочих тетрадях (например, фирмы KUMON, так и в большинстве пособий для детей, ведь именно с этого возраста большинство родителей начинают учить своего ребенка пользоваться ножницами.
старше 4 лет:
Известно, что начиная со средней группы (то есть в 4-5 лет) в детском саду детям дают ножницы. Там они учатся вырезать фигуры из цветной бумаги и делать аппликации. То же самое вы можете сделать дома с ребенком. В этом возрасте у детей обычно просыпается большой интерес к различным поделкам. Устроив дома выставку работ ребенка, вы отлично поддержите его мотивацию.

Прежде чем приступать к работе с ножницами, ребенок должен усвоить правила безопасности:
• Ножницы нельзя брать без разрешения
• Нельзя проводить руками по открытым лезвиям ножниц
• ножницами можно работать строго за столом;
• нельзя с ними играть или ходить по комнате;
• ножницами можно резать только бумагу. На самых первых занятиях ребенок, как правило, учится правильно держать ножницы и разрезать лист бумаги пополам. Как только он освоит базовые навыки, можно ему предложить разные творческие упражнения

Почему детям бывает сложно научиться вырезать ножницами?
Часто маленьким детям вырезание дается нелегко, из-за этого они могут сильно расстраиваться и вовсе терять интерес к заданиям, где требуется работа с ножницами. Список из основных причин, почему у ребенка не получается вырезать.

1. Тугие ножницы. Это одна из главных трудностей, с которой может столкнуться ребенок. Если малышу тяжело смыкать и размыкаться колечки на ножницах, вырезание будет даваться ему с трудом. На начальном этапе обучения пользованию ножницами стоит снизить нагрузку на пальцы. Малышам 2-3 лет отлично подойдут ножницы с фиксацией открытого состояния. От обычных ножниц с пружинным механизмом их отличает то, что они раскрываются сами, а ребенку остается лишь их закрыть. Дети старше 4 лет уже сами могут раскрывать ножницы, но помните, что их механизм не должен быть слишком тугой.

2. Недостаточная плавность движений. Начать работу с ножницами стоит с вырезанием по прямым линиям. После того, как ваш малыш это освоит, переходите к заданиям с изгибами. Тогда малыш научится вырезать плавные линии и окружности.

3. Неспособность остановиться. Часто маленьким детям сложно сделать четкие разрезы, они получаются длиннее, чем нужно. Чтобы научиться делать разрезы необходимой длины, можно потренироваться, выполняя задания, где выделены точки, в которых нужно остановиться.

Не выбрасывайте нарезки малыша. Вместе с ребенком «обыгрывайте» их в открытках, коллажах, поделках. И самое главное – хвалите свое пыхтящее чадо за любой, даже маленький успех, ведь он старается, в первую очередь, чтобы порадовать вас.

понедельник, 13 декабря 2021 г.

Мы готовимся

 

Уважаемые родители,
 открывается "Мастерская Д.Мороза"
Просим принять активное участие
 всех, кто очень, очень ждет,
 когда придет к нам Новый год!


вторник, 30 ноября 2021 г.

Быть здоровыми хотим

 Дорогие наши мамы и папы, 
начинается прекрасная пора, 
к нам спешит зимушка-зима,
 предлагаем вашему вниманию консультацию, 
в которой вы найдете для себя ответ,

 КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО РЕБЁНКА ЗИМОЙ?






среда, 10 ноября 2021 г.

Наши мамы

 Педагоги группы и родители!

 С огромной радостью поздравляем нашу Анастасию Сергеевну 

С участием в большом конкурсе 

"Мисс медицина" 

Желаем успехов в работе,

 здоровья близким её сердцу людям.



вторник, 5 октября 2021 г.

Быть здоровыми хотим

 Точечный массаж (по методике А.А.Уманской) 
как одно из средств оздоровления детей
 в условиях ДОУ

В настоящее время проблема физического и интеллектуального развития и состояния здоровья детей в дошкольных образовательных учреждениях продолжает оставаться актуальной. Объясняется это, прежде всего тем, что уровень здоровья детского населения в последнее десятилетие по данным многочисленных исследований не без оснований вызывает тревогу. Известно, что в настоящее время в детских садах воспитываются дети, из которых от 60% до 80% имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья, дети, часто и длительно болеющие, со сниженным иммунитетом.

С другой стороны, суммарная нагрузка на ребенка в течение дня во многих садах увеличивается, в частности, за счет внедрения в систему обучения занятий дополнительного образования.

Все эти трудности и педагогов, и медиков, побуждают изыскивать новые методики обучения и использовать современные оздоровительные технологии, направленные на укрепление здоровья детей.
Цель здоровьесберегающих технологий:
Обеспечить детям дошкольного возраста возможность сохранения здоровья;
Сформировать у детей необходимые знания, умения, навыки по приобщению их к здоровому образу жизни;
Научить детей использовать полученные знания в повседневной жизни.

Здоровьесберегающие педагогические технологии применяются в различных видах деятельности и представлены как:
технологии сохранения и стимулирования здоровья;
технологии обучения ЗОЖ;
коррекционные технологии.

Принципы здоровьесберегающих технологий:
«Не навреди!»;
сознательности и активности;
непрерывности здоровьесберегающего процесса;
систематичности и последовательности;
доступности и индивидуальности;
всестороннего и гармоничного развития личности;
постепенного наращивания оздоровительного воздействий;
возрастной адекватности здоровьесберегающего процесса;

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о технологии обучения здоровому образу жизни. 
Точечный массаж
Точечный массаж, разработанный профессором А.А. Уманской, является простым, эффективным и не имеющим противопоказаний методом повышения сопротивляемости организма воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, бактерий и вирусов. В его основе лежит механическое воздействие пальцем на биологически активные точки (БАТ), имеющие рефлекторную связь с различными органами и функциональными системами организма.

Исследования, проведённые А.А.Уманской показали, что при использовании точечного массажа в организме происходит саморегуляция выработки целого ряда биологически активных веществ: интерферона, иммуноглобулины А, и, как следствие, повышается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
1- я точка - бугорок на грудине (чуть выше середины грудины).

Точка связана со слизистой трахеи, бронхов, а также с костным мозгом. При массаже этой точки уменьшается кашель, проходят болевые ощущения за грудиной, нормализуется кровоснабжение органов.
2 – я точка – над яремной выемкой на грудине.

Точка связана со слизистой оболочкой нижних отделов глотки, гортани, вилочковой железой – центральным органом иммунной системы. При воздействии на эту зону повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям верхних дыхательных путей.
3 – я точка - на шее сбоку в развилке сонных артерий (симметричная).

Точка связана со слизистой оболочкой глотки, гортани и щитовидной железой. Массаж этих зон регулирует химический и гормональный состав крови, повышает защитные свойства слизистой глотки и гортани, уменьшает охриплость голоса.
4 – я точка – симметричная на задней поверхности шеи.

Точка связана с задней стенкой глотки. При массаже активизируется кровоснабжение головы, шеи, туловища, нормализуется работа вестибулярного аппарата, проходит головная боль и головокружение.
5 – я точка - расположена в области остистого отростка 7 – го шейного и 1 – го грудного позвонков.

Точка связана со слизистой глотки, трахей, пищевода, нижним шейным симпатическим узлом. Массаж этой зоны способствует нормализации деятельности сосудов сердца, бронхов, лёгких.
6 – я точка – расположена у крыльев носа (симметричная).

Точка связана со слизистыми оболочками гайморовых пазух и полости носа, а также со стволовыми структурами мозга и гипофиза. Эти зоны можно назвать «зонами жизни». При воздействии на них дыхание становится свободным, улучшается настроение, нормализуются рост и вес.
7 – я точка – симметричная у начала бровей.

Точка связана со слизистыми оболочками лобных пазух и полости носа, а также лобными отделами мозга. При массаже этих точек проходит головная боль, улучшаются память и внимание.
8 – я точка - симметричная у козелка ушной раковины.

Точка связана со слизистой среднего уха, вестибулярным аппаратом. Одновременно можно провести массаж под мочкой уха, всей ушной раковины, растирая её снизу – вверх. При воздействии на эти зоны улучшается слух, ускоряется развитие речи, уменьшаются неприятные ощущения головокружения и тошноты в транспорте. Имеет тонизирующее воздействие на весь организм.
9 – я точка – симметричная на кистях рук между большим и указательным пальцами.
Руки человека связаны через верхний шейный и звездчатый нервными узлами со всеми органами. Большой и указательный пальцы занимают самую большую поверхность в коре головного мозга. Массаж этой зоны нормализует многие функции организма, и усиливают работу всех выше перечисленных зон.

Рекомендации по использованию точечного массажа в режиме ДОУ:
Можно начинать с 1,5 лет в игровой форме, используя в основном растирающие и поглаживающие приёмы.
Используется как элемент утренней гимнастики, физкультминутки, бодрящей гимнастики, массаж перед занятием.
Массаж имеет тонизирующее воздействие, поэтому нежелательно использовать его перед дневным сном.
Перед использованием массажа БАТ необходимо сделать лёгкий массаж рук - «погреть ручки».
Проводится 2-3 раза в день кончиком указательного, среднего или большого пальцев, надавливая на кожу и делая вращательные движения по часовой стрелке (6-9 раз) и против неё. Движения быстрые и энергичные, продолжительность воздействия на точку – не менее 3 – 5 секунд.
При повреждениях кожи в местах БАТ массаж не используется!
После использования массажа следует ополоснуть руки и лицо тёплой, а затем прохладной водой.
Хорошее здоровье ребенка определяет его работоспособность, возможность легко усваивать все то, чему его учат, быть доброжелательным в общении со сверстниками, уметь управлять своим поведением. Педагогу по силам укрепить здоровье детей, повысить их работоспособность и творческую продуктивность. Таких результатов можно добиться лишь в том случае, если комплекс оздоровительных мероприятий, вся повседневная работа по охране и укреплению здоровья детей, реализация принципов оздоравливающей педагогики станут приоритетными в дошкольных образовательных учреждениях.




Точечный массаж проводится с детьми во время режимных моментов:
-на утренней зарядке ежедневно в физкультурном зале с детьми всего детского сада;
-после дневного сна в группе.
Вот поэтому, необходимо приходить в детский сад ежедневно, и вовремя.

пятница, 3 сентября 2021 г.

Метод замещающего онтогенеза

Уважаемые родители, 
повторяйте этот комплекс вместе с нами ежедневно, 
и вы увидите результат!
                                                                 Пальчиковая гимнастика 
«Пальчиковые ладушки и ходилки»: 
1) Похлопать в ладоши.
 2) Поиграть в «ладушки» только пальцами («хлопают» большой и указательный, затем большой и средний и т. д.). 
3) «Походить» пальчиками (указательный и средний, указательный и безымянный, указательный и мизинец). 
Движения выполняются сначала каждой рукой отдельно, затем вместе двумя руками (движения одноименные). направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этом движении. По команде «стоп!» прекратить упражнение. 
«Ножницы»
 Раздвигать и соединять указательный и средние пальцы, сначала одной рукой, потом другой, затем обеими (одноименно). 
«Вертушки»
 Переплести пальцы положенных на колени рук, оставив большие пальцы свободными. По команде взрослого медленно вращать большие пальцы один вокруг другого с постоянной скоростью и в одном направлении, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сосредоточить внимание на этом движении. По команде «стоп!» прекратить упражнение.

 Артикуляторная гимнастика 
«Трусливый птенчик»
 Встать, руки на поясе. Широко открывать и закрывать рот, так чтобы тянулись уголки рта. Язычок-«птенчик» сидит в «гнездышке» и не высовывается. 
* Руки согнуты в локтях, слегка прижаты к телу. Кисти — на уровне плеч собраны в кулак и «смотрят» вверх ладонями. Широко открывать и закрывать рот, так чтобы тянулись уголки рта. Язычок-«птенчик» сидит в «гнездышке» и не высовывается. Кулачки рук раскрываются и закрываются одновременно с открытием и закрытием рта.
 «Акула»
Рот приоткрыт. Подвигать нижней челюстью вправо-влево, вперед-назад. Покусывание и почесывание губ зубами. Одновременное и попеременное надувание щек.
 «Улыбка — хоботок»
Встать. Руки на поясе. Одновременно вытянуть вперед губы «хоботком» и руки. Затем растянуть губы в улыбке и (синхронно) прямые руки развести в стороны. При выполнении упражнения зубы не видны. 
* Руки согнуты в локтях, ладони на уровне плеч, обращены вверх. Одновременно вытянуть вперед губы «хоботком» и руки. Затем растянуть губы в улыбке и (синхронно) прямые руки развести в стороны. При выполнении упражнения зубы не видны.
 «Заборчик — трубочка»
Встать, руки на поясе. Одновременно вытянуть вперед губы трубочкой и руки. Затем улыбнуться (зубки должны быть видны — «заборчик») и (синхронно) прямые руки развести в стороны. * Руки согнуты в локтях, ладони на уровне плеч, обращены вверх. Одновременно вытянуть вперед губы трубочкой и руки. Затем улыбнуться (зубки должны быть видны — «заборчик») и (синхронно) прямые руки развести в стороны. 
Дыхание «Воздушный шарик» 
ИП — стоя. Ребенок глубоко вдыхает через нос (рот закрыт) и выдыхает через рот. При вдохе живот надувается, при выдохе втягивается. Ребенок может представить, что в животе у него находится цветной воздушный шарик, который надувается при вдохе и сдувается при выдохе. Вначале полезно положить руку на живот ребенку и помочь при обучении правильному дыханию. Упражнение выполняется по команде «вдох — выдох» под хлопки взрослого (количество хлопков увеличивается по мере овладения ребенком навыком правильного дыхания). Упражнение выполняется 5 раз.
 Растяжка «Дотянись» (отдельно)
ИП — ребенок лежит на животе. Взрослый держит перед ребенком некий предмет, а ребенок тянется к предмету сначала левой, потом правой рукой. Затем взрослый, сев у ног ребенка, просит дотянуться до предмета сначала левой, потом правой ногой. Во время выполнения задания полезно подойти к ребенку и слегка потянуть его за руки (ноги), приговаривая: «Тянись, тянись...»
 Общедвигательный репертуар «Ползание на спине» (попеременно)
Ребенок ложится на спину; руки сцеплены в «замочек» и лежат на животе. По команде ребенок ползет до цели 2-3 метра.
 Подвижная игра «Хлопки»
Дети свободно передвигаются по комнате. Им предлагается игра: «Ты ходишь (бегаешь) и одновременно внимательно слушаешь меня: если услышишь один хлопок в ладоши, то сразу должен остановиться и сто¬ять, пока я не скажу «побежал». Если услышишь два хлопка, должен подпрыгнуть и стоять, пока я не скажу «побежал». Если услышишь три хлопка, должен сразу остановиться, хлопнуть в ладоши один раз и стоять, пока я не скажу "побежал». Сначала инструкцию подробно проговаривает взрослый, затем в краткой форме, с помощью вопросов взрослого, — сам ребенок. Для самых маленьких, особенно на первых этапах занятий, конечно, достаточно двух простых инструкций. 
Спасибо, что вы с нами!

среда, 1 сентября 2021 г.

Метод замещающего онтогенеза

Создание комфортных, бесконфликтных, безопасных условий для развития личности дошкольников с ограниченными возможностями здоровья – это цель, которая должна быть достигнута при реализации, технологии нейропсихологической профилактики и коррекции.

Базовым методом технологии нейропсихологической профилактики и коррекции является метод замещающего онтогенеза (МЗО) – автор профессор А. В. Семенович. Концептуальную основу метода составляют утверждения отечественных нейропсихологов о том, что дошкольный возраст играет ключевую роль для формирования единства в работе нервной системы, психических функций и различных систем организма. Формируется слаженный механизм «мозго-психо-тело».

МЗО – универсальный метод профилактики, коррекции и компенсации познавательного, речевого, коммуникативного развития, который представляет совокупность здоровьесберегающих, имитационно-игровых, коммуникативных технологий. Метод замещающего онтогенеза можно с успехом использовать для работы с нормативно развивающимися детьми, детьми с ограниченными возможностями здоровья, одарёнными детьми.

Многие современные дети отличаются недостаточностью двигательных координаций, с трудом осваивают традиционные подвижные игры, испытывают трудности в овладении элементарными навыками (неловко держат ложку, не умеют застёгивать пуговицы и т. д.). Неразвитость двигательных координаций ведёт к задержке и искажению речевого развития, дети с трудом выражают свои мысли. По мере взросления нарастают эмоционально-личностные проблемы (непредсказуемая смена настроения, агрессивность, импульсивность). Все эти нарушения имеют глубокие корни, начиная с внутриутробного и раннего развития и присущи как здоровым дошкольникам, так и детям с ограниченными возможностями здоровья. Универсальность технологии в том, что все программы можно использовать как профилактические и развивающие у нормотипичных детей или с целью коррекции и компенсации у воспитанников с ОВЗ.

С помощью чёткой последовательности упражнений, составляющих программу метода замещающего онтогенеза, можно «заместить», сконструировать заново последовательность отрезков развития ребёнка, которые он не прошёл по тем или иным причинам.

В нашем МБДОУ технология нейропсихологического сопровождения МЗО используется в соответствии с рекомендациями примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Диалог» под редакцией О. Л. Соболевой.

Технология реализуется в базовой программе «В диалоге с мозгом», которая включает в себя 3 подпрограммы «Разминка», «Психомоторные координации», «Познавательные компетентности».
В старшем дошкольном возрасте добавляются программы по углубленной профилактике и коррекции речевых нарушений. Структурированные занятия по этим программам проводятся 2 раза в неделю по подгруппам в центре психолого-педагогического сопровождения детского сада «Развиваться и дружить!» учителем-дефектологом, педагогом-психологом, инструктором по физической культуре и педагогом дополнительного образования по сенсорному развитию. Игры для развития моторики, растяжки, познавательные игры, игры, направленные на профилактику и коррекцию речевых нарушений, подвижные игры включаются в ежедневный ритм жизни воспитанников на утреннем инклюзивном круге, в режимные моменты.

Направления работы в рамках МЗО:

развитие сенсомоторных координаций (упражнения для развития дыхания, общей, мелкой, артикуляционной моторики, глазодвигательной координации, растяжки, гладилки, самомассаж, подвижные игры, игры с мячом);

развитие тактильно-кинестетических координаций (изучение схемы тела, развитие всех каналов восприятия, сенсорная интеграция, развитие когнитивных функций);

формирование познавательных компетентностей;

формирование произвольной саморегуляции и коммуникативных потребностей;

У метода замещающего онтогенеза нет возрастных ограничений. Возрастные отличия связаны с постепенным усложнением игровых инструкций. Воспитатели включают упражнения в игровую, соревновательную, командную деятельность. Продуктом этой деятельности является рисунок, танец, выполнение игровой роли или игрового задания. Для каждого занятия разрабатываются ритуалы приветствия, прощания, выбора лучшего участника группы, что необходимо для развития произвольной саморегуляции, коммуникативных навыков, успешной адаптации ребёнка в социальной группе. Все упражнения вызывают у детей положительные эмоции, способствуют установке невербальных и вербальных контактов, помогают детям узнавать друг друга.

список литературы

Список литературы для чтения детям в средней группе

неделя
тема
литература
1сентября
«День знаний»
Чтение !!!Н. Носов. «Приключения Незнайки и его друзей» (главы из книги) - http://vseskazki.su/avtorskie-skazki/n-nosov-rasskazi/priklucheniya-neznajki-i-ego-druzej;
1-2 сентября
«Мой дом. Мой город»
Чтение Ю. Мориц. «Дом гнома, гном — дома!»
*Заучивание русской народной песенки «Ножки, ножки, где вы были»
3 - 4 сентября
«Наш детский сад»
Чтение В. Витка. «Считалочка», пер. с белорус. И. Токмаковой;
1-2
 октября
«Краски осени»
Рассказываниесказки в обработке В.Даля «Война грибов с ягодами»
Чтение А. Пушкин. «Уж небо осенью дышало…» (из романа «Евгений Онегин»);В. Бианки. «Первая охота, И.Бунина «Листопад»
Чтение А. Майков. «Осенние листья по ветру кружат…»
!!!*Заучивание А.С.Пушкин «Ветер, ветер! Ты могуч…» (из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»- https://rustih.ru/aleksandr-pushkin-veter-veter-ty-moguch/
3
октября
«Урожай»
*Заучивание шотл. нар.песенки в перев. И. Токмаковой «Купите лук», В. Орлов «С базара»
4
 октября
«Кто как готовится к зиме»
Чтение В. Вересаев. «Братишка»; Н. Сладков. «Неслух», «Три поросенка», пер. с англ. С. Михалкова
1
ноября
« Дружба»
Чтение Ф. Грубин. «Слезы», пер. с чеш. Е. Солоновича; !!! А. Милн. «Винни-Пух и все-все-все» (главы из книги), пер. с англ. Б. Заходера- http://oskazkax.ru/read/autor/miln/554-vinni-puh-i-vse-vse-vse.html; Р. Сеф. «Сказка о кругленьких и длинненьких человечках»; «Чудесныелапоточки».
2
ноября
«Я в мире. Я - человек»
Чтение песенки «Пальцы», пер. снем. Л. Яхина,  М. Зощенко. «Показательный ребенок»
3
 ноября
«Мир вещей»
Чтение !!!Н. Носов. «Заплатка»- http://lukoshko.net/nosov/nosf4.shtml, К. Чуковский. «Телефон»,

4
 ноября
«Наш быт»
Чтение «Мешок» татар.пер. Р. Ягофарова, пересказ Л. Кузьмина; В. Осеева. «Волшебная иголочка»

1-2
декабря
«Здравствуй, зимушка – зима»
Чтение Я. Аким. «Первый снег»; А. Фет. «Мама! Глянь-ка из окошка…», И. Суриков «Зима»
Чтение «Лисичка-сестричка и волк», обр. М. Булатова, русской народной сказки «Зимовье» обр. О. Капицы
3
декабря
«Новогодний калейдоскоп. Мастерская Деда Мороза»
Чтение Н. Некрасов. «Не ветер бушует над бором…» (из поэмы «Мороз, Красный нос»), С. Дрожжин. «Улицей гуляет…»
*Чтение и заучиваниестихотворения: З. Александрова «Елочка»
4 декабря
2 января
«Зимние праздники и забавы»
Чтение С. Есенин. «Поет зима — аукает…»
Заучивание стихотворения А. Барто «Я знаю, что надо придумать».
3 января
 «В гостях у сказки»
Чтение «Заяц и еж», из сказок братьев Гримм, пер. с нем А. Введенского, под ред. С. Маршака; «Жихарка», обр. И. Карнауховой; Ю. Мориц. «Песенка про сказку, «Лиса-лапотница», обр. В. Даля
4
января
«Этикет»
Чтение К. Чуковский, «Федорино горе»; «Приключения в лесу Елки-на-Горке» (главы), пер. с норв. Л. Брауде
1 февраля
«Домашние животные»
Чтение песенок, потешек, закличек«Кот на печку пошел…», «Сегодня день целый…», «Барашеньки…»,«Гуси, вы гуси…»;«Наш козел…»;И. Соколова-Микитова; «Лиса и козел», К. Ушинский. «Бодливая корова»; «Петушок и бобовое зернышко», обр. О. Капицы; Л. Толстой.  «Мальчик стерег овец…»
Рассказывание сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»
2
февраля
«Миром правит доброта»
Чтение сказки братьев Гримм. «Бременские музыканты», нем., пер. В. Введенского, под ред. С. Маршака; А. Барто. «Уехали»; (из стихотворения «В крестьянской семье»), !!!Э. Успенский «Разгром» - https://deti-online.com/stihi/stihi-uspenskogo/razgrom/.

3
 февраля
«Наши защитники»

4 февраля
1 марта
«Женский день»
ЧтениеС. Георгиев. «Бабушкин садик»; Л. Пантелеев. «На море» (глава из книги «Рассказы о Белочке и Тамарочке»), Н.Найдёнова «Мама дорогая», О.Фадеева «Стала бабушка старой» Чтение «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», обр.А. Н. Толстого, !!!Д. Хармс. «Очень страшная история» - !!http://stihi-rus.ru/1/harms/23.htm, Л. Толстой. «Отец приказал сыновьям…». А. Введенский. «О девочке Маше, о собачке Петушке и о кошке Ниточке» (главы из книги)
*Заучивание стихов З.Петрова «Всюду вместе», В.Викторов «Сегодня праздник наших мам»
2
 марта
«Азбука безопасности»
Чтение «Красная Шапочка», из сказок Ш. Перро, пер. с франц. Т. Габбе; !!!С. Маршак. «Багаж»- https://deti-online.com/stihi/stihi-marshaka/bagazh/, С. Михалков. «Дядя Степа»
3- 4
 марта
«Весна. Весна шагает по планете»
Чтение сказки Д. Мамина –Сибиряка «Сказка про Комара, Комаровича-Длинный хвост и про Мохнатого Мишу-Короткий хвост.» !!!-https://deti-online.com/skazki/skazki-mamina-sibirjaka/pro-komara-komarovicha-dlinnyi-nos-i-pro-mohnatogo-mishu-korotkii-hvost/;Е.Баратынский. «Весна, весна» (в сокр.); С. Вангели. «Подснежники» (главы из книги «Гугуцэ — капитан корабля»), пер. с молд. В. Берестова, песенок, потешек, закличек «Солнышко-ведрышко…», «Иди, весна, иди, красна…»,
*Заучивание потешки: «Иди весна»
1
апреля
«Театр. Цирк»
Чтение Ю. Тувим. «Про пана Трулялинского», пересказ с польск. Б. Заходера; С. Воронин. «Воинственный Жако»; !!!С. Маршак «Вот какой рассеянный» - http://lukoshko.net/marshak/marsrd15.shtml; «Про Иванушку - дурачка», обр. М. Горького; «Привередница»
2
апреля
«Транспорт: воздушный транспорт»


3
апреля
«Приведем планету в порядок»
Чтение песенки «Рыбки» франц., обр. Н. Гернет и С. Гиппиус;

4 апреля
1 мая
«Народная культура и традиции»
*Заучивание русской народной песенки «Дед хотел уху сварить»
Чтение песенок, потешек, закличек«Зайчишка-трусишка…»; «Дон! Дон! Дон!..», «Сидит, сидит зайка…», «Идет лисичка по мосту…»
2 мая
«День Победы»

27
«Мир природы»
!!!Чтение Д. Самойлов. «У слоненка день рождения»- http://kiddywood.ru/detskie-skazki/avtorskie-skazki/samojlov-david/skazka-u-slonyonka-den-rozhdeniya.html;
 Д. Биссет. «Про мальчика, который рычал на тигров», пер. с англ. Н. Шерешевской; К. Чуковский «Тараканище»,Э. Хогарт. «Мафин и его веселые друзья» (главы из книги), пер. с англ. О. Образцовой и Н. Шанько. Д. Мамин-Сибиряк. «Сказка про Комара Комаровича — Длинный Нос и про Мохнатого Мишу — Короткий Хвост», М. Горький. «Воробьишко»;В. Бианки. «Подкидыш»;Л. Толстой. «Хотела галка пить…», стихотворения: Е. Чарушина «Воробей»,  «Утята», франц., обр. Н. Гернет и С. Гиппиус; «Чив-чив, воробей», пер. с коми-пермяц. В. Климова
*Заучивание наизусть стихотворения: Е. Серовой «Одуванчик», Е. Серова «Кошачьи лапки» (из цикла «Наши цветы»),  «Кто рассыпал колокольчики»
36
«Вот мы какие, стали большие!»
!!!С. Маршак, «Про все на свете»- https://rustih.ru/samuil-marshak-pro-vse-na-svete/, Ю. Тувим. «Чудеса», пер. с польск. В. Приходько; Э. Блайтон. «Знаменитый утенок Тим» (главы из книги), пер. с англ. Э. Паперной; Т. Эгнер.

+- дополнительная литература
* - заучивание наизусть
 - чтение в лицах
!!!- отсутствует в хрестоматии


пятница, 23 апреля 2021 г.

Благодарность

Уважаемые родители, 
выражаем вам благодарность 
за помощь в подготовке к смотру-конкурсу 
"Здоровьесберегающая среда группы"
Педагоги группы

понедельник, 29 марта 2021 г.

понедельник, 15 февраля 2021 г.

 Утренний приход ребенка в детский сад и его настроение это залог успешного освоения учебного материала, спокойствие родителей, а для этого необходимо правильно воспользоваться  советами педагогов и психолога, вести здоровый образ жизни.

И вас ждет успех!